Le Cancer colorectal est la 2e cause de décès par cancer en France. Il se développe lentement à l’intérieur du côlon ou du rectum, le plus souvent à partir de petites lésions appelées polypes. Ce cancer est l’un des plus fréquents : il touche 4 hommes sur 100 et 2 femmes sur 100, généralement après 50 ans. C’est pour cette raison que le test de dépistage organisé est proposé aux personnes de 50 à 74 ans.
Mars est le mois dédié à la prévention du Cancer Colorectal et est appelé « Mars Bleu ».
Visionnez la vidéo de prévention du Dr Le Bars
Dr Patrick Le Bars, Gastro-entérologue et hépatologue au Centre Hospitalier Privé de l’Europe – Vivalto Santé, vous explique pourquoi il est si important de se faire dépister et quels sont les facteurs de risques du cancer colorectal.
RECOMMANDATIONS - Dépistage du cancer colorectal
Population concernée : Le dépistage organisé s'adresse aux hommes et aux femmes âgés de 50 à 74 ans, sans symptôme ni facteur de risque particulier.
Fréquence : Il est recommandé de réaliser un test de dépistage tous les deux ans.
Test utilisé : Le test immunologique de recherche de sang occulte dans les selles est simple, indolore et se réalise à domicile. Il permet de détecter des traces de sang invisibles à l'œil nu, pouvant être le signe de polypes ou de cancers colorectaux.
Accès au test : Je commande mon kit de dépistage rapide
Résultats : Si le test est positif (environ 4 % des cas), cela ne signifie pas nécessairement la présence d'un cancer. Une coloscopie sera alors proposée pour examiner l'intérieur du côlon et du rectum afin de confirmer ou infirmer le diagnostic.
Dépistage organisé du cancer colorectal : un test simple et indolore
Découvrez des conseils diététiques pour prévenir le cancer colorectal
Avoir une alimentation équilibrée
Un repas équilibré se compose des aliments suivants :
- légumes
- féculents
- protéines (viande, poisson, oeuf, légumes secs)
- produits laitiers
- fruits
Privilégier les aliments riches en fibres
Pourquoi ? Les fibres favorisent le transit intestinal et nourrissent le microbiote. Il est conseillé de manger 5 portions de fruits et légumes par jour; au moins un féculent complet par jour et des légumes secs au moins deux fois par semaine..
Astuce cuisine :
- Ajoutez des légumes à chaque repas (crus ou cuits à la vapeur pour préserver les nutriments) ;
- Intégrez des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots) dans les soupes, salades ou purées ;
- Astuce douce : Si vous avez un intestin sensible, commencez par des légumes cuits (carottes, courgettes, patates douces).
Intégrer des céréales complètes, mais progressivement
Pourquoi ? Elles sont riches en fibres et améliorent le transit, mais une transition trop brutale peut causer des ballonnements.
Astuce cuisine :
- Remplacez le riz blanc par du riz complet, du quinoa ou du sarrasin ;
- Mélangez farine blanche et farine complète dans vos préparations (gâteaux, crêpes, pains maison) ;
- Petit-déjeuner facile : Un porridge d’avoine avec des fruits et des graines de chia
Réduire la consommation de viande rouge et de charcuterie
Il est recommandé de réduire la consommation de viande rouge (viande autre que la volaille) à 500 g par semaine et de se limiter à 150 g de charcuterie par semaine (soit par exemple 3 tranches de jambon blanc).
Pourquoi ? Cela permet de limiter la formation de composés cancérigènes et le stress oxydatif
Astuce cuisine : Privilégiez les viandes blanches ou poissons
Ajouter des aliments fermentés pour booster le microbiote
Pourquoi ? Ils favorisent une bonne flore intestinale et facilitent la digestion.
Astuce cuisine :
- Ajoutez une cuillère de kéfir ou de yaourt nature dans vos sauces et vinaigrettes ;
- Préparez une salade avec de la choucroute crue ou des légumes lacto-fermentés ;
- Assaisonnez vos plats avec du miso ou du tamari, riches en probiotiques.
Limiter la consommation d’alcool
Pourquoi ? Car l’éthanol est transformé en acétaldéhyde, un composé cancérigène qui favorise l’inflammation intestinale.
Consommer des produits laitiers
Pourquoi ? Le calcium et la vitamine D joueraient un rôle favorable dans la prévention du cancer colorectal.
Astuce cuisine : Consommer deux produits laitiers par jour : yaourt, fromage, lait